Colombia vence a México y avanza con puntaje perfecto, pero con lecciones por aprender

Colombia Sub-20 venció 1-0 a México en el último partido del Grupo A del Mundial Femenino, asegurando el liderato con puntaje perfecto.

Colombia derrotó a México
/Foto: AFP

Colombia sigue mostrando su fuerza en el Mundial Femenino Sub-20 con una victoria clave. La Tricolor venció 1-0 a México en el Atanasio Girardot de Medellín, un partido que dejó claro que, más allá del talento y la determinación, también es fundamental aprender de los errores.

Este triunfo aseguró el liderato del Grupo A con puntaje perfecto, pero también reveló detalles que el equipo deberá ajustar de cara a la fase de eliminación directa.

La Selección Colombia Sub-20 llegaba a este encuentro con el ánimo arriba tras sus victorias previas contra Australia y Camerún. Con nueve puntos en el bolsillo y el objetivo claro de cerrar la fase de grupos con un pleno de victorias, enfrentaron a México, un rival que, aunque cayó en este duelo, también logró avanzar a la siguiente fase.

El gol de la victoria vino a los 34 minutos del primer tiempo, cortesía de Mary José Álvarez, quien apareció en el primer palo tras un tiro de esquina y conectó un cabezazo impecable que sorprendió a las mexicanas.

Este gol maquilló varios problemas defensivos que el equipo mostró, sobre todo en los primeros minutos, cuando México tuvo dos ocasiones claras que podrían haber cambiado la historia del partido.

El primer tiempo fue una batalla más de esfuerzo que de buen juego. Colombia tuvo que lidiar con la presión mexicana y con algunas desconcentraciones en defensa que casi le cuestan el partido. Pero la capacidad de reacción de jugadoras como Álvarez, quien no solo anotó el gol, sino que también salvó al equipo en un contragolpe mexicano, fue clave para mantener el marcador a favor.

Linda Caicedo falla pena máxima

El complemento trajo consigo más tensión que claridad en el juego. México tuvo un arranque fuerte, presionando a Colombia y generando sustos que, por fortuna, no pasaron a mayores. Linda Caicedo tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja con un penalti tras una falta sobre Maithe, pero su remate se fue desviado, un error que dejó a todos en el estadio conteniendo la respiración.

La defensa colombiana tuvo que resistir los embates de México, que intentó igualar el marcador con varias llegadas peligrosas. Fue aquí donde se notaron las ausencias en la zaga tras la salida de Yunaira López. El equipo de Paniagua se mostró descompensado y solo hasta los 83 minutos se decidió por los cambios defensivos que quizás debieron llegar antes; sin embargo, el esfuerzo colectivo y un poco de suerte permitieron que el arco de Agudelo se mantuviera en ceros.

Con este resultado, Colombia cerró la fase de grupos con puntaje perfecto, nueve puntos de nueve posibles, asegurando el liderato del Grupo A.