Colombia vence a Costa Rica 3-0 y besa los cuartos de final de la Copa América

La Selección de Colombia, liderada por un James Rodríguez imparable, goleó a Costa Rica 3-0 en Glendale, Estados Unidos.

Colombia vence a Costa Rica 3-0
OMAR VEGA/Getty Images via AFP

El encuentro comenzó con una clara demostración de la superioridad colombiana en la Copa América. Desde el inicio, la Selección Colombia, el equipo dirigido por Néstor Lorenzo, mostró un dominio absoluto del balón, presionando a Costa Rica y generando oportunidades constantes.

James Rodríguez, el creativo del Sao Paulo, se destacó como el líder indiscutible del equipo, orquestando cada jugada de ataque con precisión.

La primera gran oportunidad llegó en el minuto 31, cuando un penalti fue otorgado a Colombia tras una falta dentro del área. Luis Díaz, extremo del Liverpool, se encargó de ejecutar el disparo desde los doce pasos. Con una frialdad impresionante, Díaz envió el balón al fondo de la red, dejando sin opciones al portero costarricense Patrick Sequeira y poniendo el 1-0 en el marcador.

A pesar del gol en contra, Costa Rica intentó reaccionar, pero se encontró con una defensa colombiana bien organizada y un portero, David Ospina, que supo neutralizar las pocas amenazas. El primer tiempo concluyó con una Colombia dominante y una Costa Rica que no lograba encontrar su ritmo.

En la segunda mitad, Colombia continuó con su ofensiva implacable. El segundo gol llegó al minuto 59, producto de una jugada de balón parado. James Rodríguez, con su acostumbrada precisión, levantó un centro perfecto desde el costado derecho.

Dávinson Sánchez, el robusto defensor del Tottenham, se elevó por encima de la defensa costarricense y conectó un cabezazo certero que se coló en la portería, ampliando la ventaja a 2-0.

Costa Rica, sin embargo, no dejó de luchar. Intentaron avanzar y generar peligro, pero se encontraron una y otra vez con una defensa colombiana sólida y compacta. El esfuerzo de los ticos no fue suficiente para romper la barrera cafetera.

El tercer y definitivo gol llegó en el minuto 69, tras una rápida jugada de contraataque. James Rodríguez volvió a ser el protagonista al lanzar un pase largo y preciso hacia Jhon Córdoba. El delantero del Hertha Berlín corrió hacia el área rival y, con un potente remate cruzado, sentenció el partido, marcando el 3-0 definitivo.

Esta victoria no solo aseguró la cercanía de Colombia a los cuartos de final, sino que también reafirmó su posición como uno de los equipos más fuertes del torneo. Con seis puntos en dos partidos, los cafeteros se perfilan como serios contendientes al título.

Costa Rica, por su parte, quedó en una posición complicada. Tras empatar sin goles con Brasil en su primer partido, esta derrota los deja con solo un punto en dos encuentros. Ahora, los ticos dependen del resultado del partido entre Brasil y Paraguay para mantener sus esperanzas de avanzar en el torneo.

La última jornada del Grupo D se jugará el próximo martes, con un emocionante enfrentamiento entre Brasil y Colombia en el Levi's Stadium de Santa Clara. Costa Rica se medirá contra Paraguay en el Q2 Stadium de Austin, en un partido decisivo para sus aspiraciones.