Portugal con Cristiano Ronaldo en la cancha fue eliminada por Francia de la Eurocopa

El conjunto francés se impuso en la tanda de penales y aprovechó la ventaja para sellar su paso a las semifinales y ahora enfrentara a España.

Cristiano Ronaldo, futbolista portugués
/ Foto: AFP

En un emocionante duelo de cuartos de final de la Eurocopa, Francia venció a Portugal en la tanda de penales (5-3) tras un empate sin goles en el tiempo reglamentario y la prórroga. Este triunfo no solo asegura la presencia de los franceses en las semifinales, donde se enfrentarán a España, sino que también representa una dulce revancha para los Bleus, quienes habían caído ante Portugal en la final de la Eurocopa 2016.

El partido, disputado este viernes en Hamburgo, comenzó de manera cautelosa, con ambos equipos mostrando respeto mutuo y pocas ocasiones claras de gol. Las únicas oportunidades destacadas en la primera mitad llegaron a través de disparos lejanos, uno del portugués Bruno Fernandes y otro del francés Theo Hernández.

El ritmo del juego se incrementó en la segunda parte, con Portugal tomando la iniciativa ofensiva. El guardameta francés Mike Maignan se erigió como héroe al detener los intentos de Bruno Fernandes y Vitinha, mientras que Joao Cancelo estuvo cerca de marcar con un remate que salió desviado. Francia respondió con un par de ocasiones claras, incluida una de Randal Kolo Muani que fue desbaratada por Ruben Dias, y un disparo cruzado de Eduardo Camavinga que pasó rozando el poste.

La prórroga mantuvo la intensidad, con Portugal generando las mejores oportunidades. Cristiano Ronaldo y Rafael Leao pusieron a prueba a la defensa francesa, y Joao Félix estuvo cerca de anotar con un cabezazo que pasó junto al lateral de la red. Sin embargo, el destino del partido se decidió en los penales, donde Joao Félix falló el tercer lanzamiento para Portugal, enviando el balón al poste y sellando la eliminación de su equipo.

Con esta victoria, Francia avanza a las semifinales para enfrentarse a España, quien previamente había derrotado a Alemania en la prórroga. Por su parte, Cristiano Ronaldo, a sus 39 años, pudo haber disputado su último torneo europeo, dejando una marca imborrable con su legado, pero sin lograr sumar otro título a su palmarés en esta ocasión.

La Eurocopa continúa avanzando, y Francia buscará mantener viva la esperanza de alzarse con el trofeo, a pesar de un rendimiento ofensivo cuestionable en el torneo hasta ahora. Kylian Mbappé, quien ha estado jugando con una máscara protectora debido a una fractura nasal, tendrá la oportunidad de redimirse en el próximo enfrentamiento contra los españoles.