Colombia vs. Uruguay: así fue el codazo de Daniel Muñoz por el que lo expulsaron

Daniel Muñoz fue expulsado por darle un codazo en el pecho a Manuel Ugarte, de Uruguay. Colombia se queda con 10 jugadores.

Codazo de Daniel Muñoz
/Foto: AFP

El duelo entre Colombia y Uruguay en las semifinales de la Copa América ha estado lleno de emociones y controversias. Daniel Muñoz, lateral derecho colombiano, fue expulsado tras propinar un codazo a Manuel Ugarte, dejando a su equipo con diez jugadores. A pesar de esto, Colombia logró irse al descanso con una ventaja de 1-0, gracias al gol de Jefferson Lerma.

Colombia inició el partido con un ritmo intenso, logrando abrir el marcador al minuto 39. Jefferson Lerma remató de cabeza un tiro de esquina ejecutado magistralmente por James Rodríguez, cuyo centro fue directo al poste defendido por Sergio Rochet. Este gol marcó la sexta asistencia de Rodríguez en el torneo, consolidando su papel en el equipo.

El partido tomó un giro inesperado poco antes del final del primer tiempo. Daniel Muñoz fue sancionado con una segunda tarjeta amarilla tras un codazo en el pecho a Manuel Ugarte. Esta decisión del árbitro dejó a Colombia en desventaja numérica, añadiendo tensión al encuentro y afectando la estrategia del equipo dirigido por Néstor Lorenzo.

A pesar de la ventaja numérica, Uruguay no pudo capitalizar sus oportunidades. Darwin Núñez tuvo varias ocasiones claras de gol, pero no logró convertir ninguna. La defensa colombiana, liderada por Davinson Sánchez y Yerry Mina, resistió los embates uruguayos, manteniendo el marcador a favor de su equipo.

El Bank of America Stadium en Charlotte, Carolina del Norte, fue testigo de un apoyo masivo a la selección colombiana. Los aficionados colombianos superaron en número y entusiasmo a los uruguayos, creando un ambiente vibrante que se sintió en cada rincón del estadio. La ubicación céntrica del estadio contribuyó a una atmósfera prepartido intensa y llena de energía.

El triunfo parcial de Colombia contra Uruguay pone a los cafeteros en una posición privilegiada para avanzar a la final de la Copa América, donde enfrentarán a Argentina, que eliminó a Canadá con un 2-0 en la otra semifinal. La final se jugará en Miami, y Colombia buscará alzar su segunda Copa América, un logro que no se consigue desde 2001. Por su parte, Uruguay, con 15 títulos en su haber, espera sumar su decimosexta copa.