Árbitro confiesa que no expulsó a Messi para que fuera a Copa América, ¿a cambio de qué?

La confesión de un árbitro revela cómo Lionel Messi evitó una tarjeta roja determinante para ir a Copa América.

Confesión de árbitro sobre Messi
CHRIS ARJOON/AFP

Una reciente revelación ha sacudido el mundo del fútbol: ¿Lionel Messi evitó una expulsión en la semifinal de la Copa América 2007 gracias a un favor inesperado?

El árbitro chileno Carlos Chandía ha dejado al descubierto un detalle que había permanecido en el olvido hasta ahora, dando un giro sorprendente a aquel partido determinante entre Argentina y México.

En una entrevista con ESPN, Chandía confesó que no mostró una tarjeta amarilla a Messi en un momento clave del encuentro. El hecho ocurrió cuando la Selección argentina, que dominaba el partido con un 3-0 a favor, vio a Messi tocar la pelota con la mano en mitad de cancha, sin que esto representara una amenaza para el equipo rival.

Según el árbitro, el reglamento dictaba una tarjeta amarilla por esa acción, pero optó por no sancionar a Messi.

¿Le ofreció algo a cambio?

Chandía reveló que le hizo una promesa a Messi: "Me acerqué y le dije ‘esta jugada es para amarilla, pero te va a costar la remera’”.

La razón detrás de esta curiosa negociación fue la importancia del partido y la proximidad de la final. Al ser el resultado ya definido y con solo dos minutos restantes, Chandía consideró que no era necesario perjudicar a Argentina en ese momento.

La promesa se cumplió cuando, al finalizar el partido, Messi cumplió con su parte del acuerdo. El árbitro chileno recibió la camiseta número 18 del astro argentino, ya que la 10 estaba en manos de Juan Román Riquelme.

Messi, que ya comenzaba a hacerse un nombre en Barcelona, llevó la camiseta directamente al camarino de Chandía.

En la final de la Copa América 2007, Brasil se enfrentó a Argentina y ganó con un marcador de 3-0, obteniendo así su octavo título y el cuarto en los últimos cinco torneos.